nadzor_buhoev (nadzor_buhoev) wrote,
nadzor_buhoev
nadzor_buhoev

Воспоминания о будущем

Страшные сказки Чугуевского леса – часть 2

Продолжая тему нашего героя – бывшего прокурора Чугуевского района Тронина Е.В., о котором давно известно, что за законностью он любил надзирать по ночам, посещая питейные и увеселительные заведения в районе, нельзя не вспомнить историю, случившуюся осенью 2013 года. Когда Евгений Викторович, тогда еще – прокурор района, отправился после сложного и напряженного трудового дня играть в бильярдную. Где попил пивка заодно. А потом, как все уже догадались, в соседнем зале той же бильярдной внезапно открывшимся спьяну третьим глазом увидел игровые автоматы. Которые по факту являлись симуляторами и денежных выигрышей не давали.
Но если прокурор района сказал, что автоматы эти запрещенные, незаконные и это криминал, значит, так оно и есть – разве пьяный мужик с прокурорской «ксивой» в кармане может быть когда либо в чем либо не прав? А корочки на что у него тогда?
Поэтому прокурор незамедлительно вызвал полицию и потребовал от наряда, прибывшего на его вызов, немедленно помещение опечатать и составить соответствующие протоколы, несмотря на то, что администратор бильярдной, а потом и сам владелец заведения, давно и хорошо прокурору знакомый, бегали, возмущались и размахивали документами на эти автоматы – прокурор стоял на своем, а полицейские были вынуждены исполнять его указания, даже рискуя нарваться потом на жалобы за незаконные действия. Им – статьи 285-286 УК РФ, а с прокурора какой спрос? Он же блюститель закона, а указания творить беззаконие отдавал в устной форме, не докажешь!

Именно эти события тогда администраторша бильярдной записала на видео и слила в сеть интернет, а потом и в прессу. Ролики хранятся в сети и могут быть каждым просмотрены и оценены по достоинству:

https://www.youtube.com/watch?v=8VZgFE4_3qY

https://www.youtube.com/watch?v=xmlulLjyxQI

https://www.youtube.com/watch?v=wHICDity5zM

Как видно из видеозаписей, прокурор с хозяином заведения разговаривают на ты, как старые знакомые и даже приятели. И для многих жителей Чугуевки не секрет, что одно время прокурор ставил свой автомобиль прямо возле служебного входа в другое увеселительное заведение, где работали совсем настоящие и совсем нелегальные игральные автоматы. Но к хозяину этого заведения, Арсену Мкртчану, у Евгения Тронина вопросов не возникало, а его машина, припаркованная у входа в игорный зал, служила сигналом, что тут есть «надежная крыша». К сожалению хозяина и «крыши» этого не знали опера из краевого УБЭП, которые игорное заведение «хлопнули» на целое уголовное, а не административное дело. И даже прокурор Тронин, которому в те времена благоволил бывший заместитель краевого прокурора Владимир Богомолов, не смог «отмазать от уголовки».
Другое игорное заведение с нелегальными автоматами располагалось долго в баре «Три богатыря», прямо напротив районной прокуратуры, и бдительный прокурор Евгений Тронин не знать об этом просто не мог. Но ведь «не знал»!
А вот историю в бильярдной прокурору Тронину пришлось тогда замять, и вместо поощрений получил он выговор за очередное свое «ночное надзорное мероприятие». Это к вопросу о честности, неподкупности и законности.

Как вспоминают до сих пор бывшие и действующие сотрудники Чугуевской полиции, уголовные дела в отношении лесных воров, которые незаконно, по браконьерски, добывали древесину и попадались, прокурор подписывал в суд только при соблюдении одного важного условия: техника, задержанная или изъятая полицейскими на месте преступления, служившая вещественными доказательствами, должна быть возвращена владельцам. А занимался этими вопросами адвокат Плясов В.В., который в Чугуевке с успехом вел много дел по лесному браконьерству и незаконным рубкам – с успехом для обвиняемых в лесном воровстве, а не для полиции, ловившей их за руки.

Возможно, именно из этих игорно-лесных надзорных дел и «нарисовался» у прокурора джип Lexus модели LX-560 стоимостью более 5 млн. рублей. Ведь официальное жалованье прокурора хоть и не маленькое, но на такую машину надо три года копить, не есть и не пить. А Евгений Тронин, как известно, ел и пил, ни в чем себе не отказывая. Мог, конечно, кредит взять, но заемные средства тоже нужно отражать в декларации как «обязательства финансового характера», а в декларациях Тронина таковых нет. Квартира указана, участок в 15 «соток» в аренде указан, джип и машина жены указаны, и доходы – 1 млн. 116 тыс рублей за 2016 году у самого Тронина Е.В. и чуть более 340 тыс рублей у его супруги.

Став муниципальным служащим после ухода с прокурорской службы, образ жизни наш герой радикально не изменил. Конечно, полномочия не те стали, но взаимоотношения с главой района позволяли ему посматривать на коллег сверху вниз. И хотя в сфере своей ответственности за дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство района Евгений Тронин не проявил себя крупным специалистом или хотя бы старательным исполнителем, зато посещал с главой администрацию края и различные краевые мероприятия, с докладами выступал успешно, и, по словам главы района Баскакова А.А., «умеет вести переговоры».

Наверное за это «умение договариваться» и подписал глава постановление о предоставлении четырехкомнатной квартиры – нет, не самому председателю жилищной комиссии Евгению Тронину, а его супруге. Которая тоже работает в администрации района, но в данный находится в отпуске по уходу за ребенком, второй раз подряд, став многодетной мамой. С этим, конечно, семью Трониных можно и нужно поздравить, вот только вряд ли поздравлять их станут многодетные семьи Охотниковой С.С. или Хирнасовой И.И., которые были и остались на первых позициях в очереди многодетных на жилье.

Потому, что квартира эта по улице Титова в доме 65, муниципальная и осенью прошлого года освободилась от жильцов. Но вместо того, чтобы жилье это передать очередным нуждающимся чугуевцам, квартиру на полгода придержали. За это время оформили документы по переводу данной квартиры из муниципального жилого фонда в служебный найм для муниципальных служащих (постановление № 220 от 10.04.2017 года), а затем собралась жилкомиссия под председательством Тронина Е.В., рассмотрела вопрос и постановила выделить эту служебную квартиру многодетной маме, сотруднице администрации Трониной Е.Ю. А глава района Баскаков А.А. на этом основании издал соответствующее постановление. Теперь у семьи бывшего «блюстителя закона» и заместителя главы администрации есть свой угол. А то ведь до сих пор ютилась семья в двухкомнатной квартире отца Тронина Е.В., да дом никак не могла построить себе за 10 лет на арендованном участке – все деньги на Лексус ушли, наверное – хорошо хоть отец кроме квартиры дом свой имеет, и за сына с невесткой и внуками может быть теперь спокоен. В администрации района давно наработана практика, как перед получением муниципального жилья формально ухудшить свои жилищные условия, а потом быстро жилье приватизировать. Но Тронин Е.В., как мы помним, «умеет договариваться».
На фото - бывший игорный клуб, где прокурор ставил машину.



Tags: Приморье, Чугуевка, администрация, выборы, коррупция, прокурор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments